Comenius 11/2013

16.11 - 22.11.2013
mit dabei Prof. Fröhlich und Prof. Riedl

Zur Stimmung:

„Es war anfangs sehr schwer sich an die Portugiesen anzupassen,
doch irgendwann haben wir es geschafft und wir wurden Freunde.“
„Alle waren fröhlich und Portugal war super!“
„Dank dem Comeniusprojekt konnten wir nach Portugal fliegen. Das fand ich super!“
„Die Stimmung war sehr gut, vor allem wegen den LehrerInnen, die auch ein bisschen mehr
erlaubten sowie wegen dem tollen Programm!“
Zu Viseu:

„Viseu ist eine schöne, historische Kleinstadt in Portugal.
Ich hätte es schön gefunden, mehr Zeit dort zu verbringen.“
„Viseu wirkt modern und grün. Die historische Innenstadt ist verwinkelt.“

Zum Programm:

„Das Programm war sehr unterhaltsam. Am besten hat mir das traditionelle Magusto-Fest gefallen.“
„Das Fußballspielen war lustig, obwohl wir hoch verloren haben.“
„Ich finde das Programm war sehr interessant und man konnte etwas dazulernen.“
„Ich habe eine andere Kultur kennengelernt.“

Zur Gastfamilie:

„Die Gastfamilie war sehr herzlich, freundlich und hilfsbereit.“
„Am Anfang habe ich mich etwas unsicher gefühlt, aber ab dem zweiten Tag fand ich es in meiner
Gastfamilie sehr schön.“
„Unsere Gastfamilie wollte, dass wir uns wie zu Hause fühlten. Und das taten wir auch.“
„Die Gastfamilie war sehr nett, hilfsbereit und ich hatte immer mehr als genug zu essen.“

Zu Lissabon:

„Der Besuch im Benfica-Stadion war die beste halbe Stunde, die ich je gehabt habe.“
„In Cascais habe ich zum ersten Mal das Meer gesehen. Ich bin sogar mit den Füßen hineingegangen.“
„Im Hostel zu wohnen war sehr lustig.“
„Lissabon ist eine wunderschöne Stadt.“

Zur Schule und den SchülerInnen:

„Die Schule dort ist kleiner als unsere, aber sie haben sehr viel Platz und es gibt große Sportflächen.“
„Die SchülerInnen und LehrerInnen in Viseu haben viel mehr Körperkontakt als wir.“
„Die Schule war cool – zweideutig gemeint: kalt und nette Leute“
„In der Schule werden auch behinderte Kinder betreut.“
„Vom Design her, gefiel sie mir sehr gut, weil sie sehr bunt war.“
„In der Pause gab es laute Musik.“
„Am Anfang habe ich mich über das Begrüßungsritual, jede/n zu küssen, egal ob man
ihn/sie kennt oder nicht, gewundert.“

Portugal – Jennifer Zwicker

In Portugal it was very beautiful. I made a lot of new friends and the guest family was very nice.

At the first day we went to Lisbon by plane. There we checked in in a hostel and visited many of the famous sights. We also went through the city by tramway!

At the next day we were driving to Viseu by bus for three hours in order to become acquainted with the guest family. Viseu is a very beautiful and nice city. The Portuguese school isn’t very cool, because you have to go outside when the bell rings and when it’s rainy, it is cold outside and everyone gets wet.

I liked to live in the family’s house although it was very cold in the morning because the people in Portugal don’t have a heating and they light the chimney in the evening.

However, we had a great time in Viseu. We also had a basketball and a soccer game. We lost both of these matches, but it was a bit funny especially the basketball game.

On Friday we went back to Vienna by plane but one day before we had to drive back from Viseu to Lisbon. In Lisbon on the last day we visited the Stadium of Benfica and in the evening we were on the sea. Afterwards we were in a restaurant.

The trip was the best I have ever had!

Portugal / Comenius mobilitiy to Viseu – Sarah Zavadil

On November 16th we went to Portugal. At our first day we were in Lisbon, the capital city of Portugal. In the evening we saw a few of Lisbon’s sights for example: Torre de Belém, Hieronymos Kloster,.. We went to a little bakery in Belém where they make Pasteis de Nata, these are little, traditonel portugese cakes. They produce these cakes since 1800.

On the 17th of November we went to Viseu, that’s the place where our partner class lives. We stayed at host families, they were very nice.

We played golf, soccer, basketball and went to the most popular shopping centre “Ice palace” in Viseu. There’s an ice skating rink, a bowling alley and there are many shops. We made a tour through Viseu and had a traditional party called Magusto, where two friends of mine and I sang in front of all people.

On November 21st we went back to Lisbon. Some of us visited the Benfica stadium. On the same day we went to Cascais to see the Atlantic Ocean. There’s a beautiful beach. Then we ate in a Portuguese restaurant. Our teachers, a few of my friends and I had a funny conversation there.

On the 22nd of November we returned to Vienna.

It was the funniest time with my class I’ve ever had. I miss the time there.

» alle Bilder der Reise